1. Первым делом стоит попробовать подобрать ответ на секретный вопрос. Вероятность мала, но попробовать стоит. К примеру, ответом на "любимое блюдо" чаще всего бывают "шашлык", или "пельмени".

2. Допустим, мыло vasya-pupkin@mail.ru. Ищешь в поисковиках (достаточно Яндекс, Гугл и Рамблер) все сайты, где он засветился, выписываешь все ники, под которыми он гуляет по сети и все сайты, на которых он зарегистрирован под этими никами. Конечно, если логин типа alex, то ничего не выйдет, нужен уникальный

После этого исследуешь все найденные сайты. Если человек давно существует в сети, более чем вероятно, что год-другой назад он зарегился со своим паролем на каком-нибудь superforum2.h14.ru, взломать который не составит большого труда. Пароль от аккаунта на форуме часто совпадает с паролем от мыла.

3. Отсылаем человеку троянца в надежде, что он ламер ушастый и клюнет на superFoto.jpg.............exe. Отослать можно запароленный архив csmaps.zip от имени его друга, сказав, что там новая крутая карта CS. Пароль указать в письме. Как правило, юзеры проверяют запароленный архив антивирем, а потом без палева открывают его и запускают exe-шник . Для этих целей вполне подойдет троян Pinch.

4. Допустим, ничего не помогло. Человек следит за мылом, меняет пароли и т.д.

Не все потеряно. Снова идем на страницу вспоминания пароля mail.ru и ищем, нет ли там ретрива пасса на мыло. Есть? Тогда можно попытаться узнать второе мыло и повторить всю процедурку с начала. Возможно, его человек охраняет не так ревностно.

Как взломать мыло на менее защищенных почтовиках: newmail, hotmail…?

1. Приятней всего найти багу самому: например, уязвимость в веб-интерфейсе: возможно, где-нибудь спряталась XSS, или даже SQL-inj.

2. Если админы до сих пор не почесались сделать защиту от брута, можно попытаться сбрутить пароль. Для этого есть тулзы, например, старый добрый Brutus AET под Windows, либо THC-Hydra под никсы.

3. Использовать методы соц-инженерии, описанные для mail.ru